ここく 宮崎県清武町
出がらしも美味しい 「むかし麦茶」
九州に古くから伝わる在来の大麦、ハダカムギ。
ゆっくり鉄鍋で焙煎したハダカムギで沸かしたお茶はやさしさ溢れる味わいで、日本に馴染みのある茶色い麦茶のイメージとは全く異なるはじめての美味しさです。
ふっくらまろやかな口当たりで、ほんのりピンク色をした麦茶。その出がらしはもっちりぷちぷちとした食感で、いつものごはんに加えて炊いても美味しく、こどももその食感と美味しさに次々と手が止まらなくなるほどに大人気。我が家も立派なおやつになっています。
白米の10倍以上の食物繊維を含む栄養満点なハダカムギ。お茶も出がらしまでも美味しく安心していただけるのは、化学肥料も農薬も使わず日々大切に育てていただいているからこそのこと。私達が日々美味しくいただくことで、この素晴らしい種が続いていくことを心より願います。
“お料理にも使える出がらし”
キーマカレー、シチュー、ハンバーグ、つみれ、そぼろ、雑穀サラダ、シフォンケーキなど
むかし麦茶
名称:麦茶
原材料:裸麦(宮崎産)
内容量:250g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください
製造者:(株)ここく